九九重阳节 孝亲报恩!

作者:释来通|发布日期:2020-10-24 23:43|264 人关注


正值重阳佳节

愿温暖与您常伴
在我国的传统文化中九九重阳节是一个“老人节”也是一个“孝亲节”千百年来流传着的习俗登高、赏菊、插茱萸吃重阳糕、祭祖等其主旨都是在提倡尊老敬老、孝亲报恩

“敬老”与“孝亲”一直都是我国千年传承的美德,敬老,九九归真,一元肇始,古人认为九九重阳是吉祥的日子。而在民俗观念中“九”在数字中也是最大数,有长久长寿的含意,寄托着人们对老人健康长寿的祝福。   
为了弘扬我们中华民族传统文化中尊老、爱老、孝老的文化精髓,这重阳节便成为中国首个法定的敬老节日。

孝 亲
“孝亲”思想在中国历史悠久,一般来说包括孝心、孝行和孝思。

孝心,是指子女对父母精神上的敬爱和顺从,是孝行、孝思的基础;孝行,是行为,包括对父母物质上的尽心供养、侍奉及对过世祖先长辈的祭祀;孝思,是追思先人的孝亲之思。

“百善孝为先”, 懂得孝道与孝顺父母长辈,才是我们立身立世的根本。而弘扬孝道不仅有助于给孩子树立正确价值,维护小家庭的和谐,还有助于整个社会大家庭的和谐发展。

佛教对于孝道也是十分看重的,据《曾一阿含》记载,佛陀要求出家比丘必须供养父母,并强调孝顺父母可得到与供养菩萨同样的福报,乃至证得涅盘。
孝亲是修行最重要的部份,孝心和孝行贯穿着菩萨,由发心到成佛的整个过程。作为佛弟子,除了物质生活方面的奉养,更有意义的是以佛法来饶益父母。

就佛家观点来看:
一般的奉养父母,使父母免于饥寒,是小孝;功成名就光宗耀祖,使父母欢喜愉悦,是中孝;引导父母趋向正信,远离烦恼恶道、了生脱死,使宗亲得度永断三途辗转之苦,是大孝。

如果我们能经常给父母讲讲佛法的博大精深,谈谈我们学佛的体会,让父母也开始与佛结缘,我们的孝道才是真正的孝道。

祈 福
燃灯供佛是佛门中重要的供养之一。透过供灯的方式,能点燃您心中的「自性灯」,福慧增上、自觉觉他,故在佛前供灯可以称得上是供养之王。

我们若能为父母长辈供灯,可得众多功德利益:1.父母身体康健,无病无痛;2.心情愉悦,无诸烦恼;3.增上佛缘,一心向佛,愿生净土世界。

父母恩情、无以为报重阳节的今日让我们在佛前供上一盏祈福灯感念父母恩祈愿父母亲人消灾延寿,平安喜乐
身心康泰,顺意吉祥

上一篇:为什么我们供养了僧人,还得感谢僧人?

下一篇:九月十九观音圣诞祈福法会

扫描体验更多功能